الماكريل من انواع السمك المفضله لدي – يمكن استخدام نوع سمك اخر مثل البوري مع نفس التتبيله – مع مراعاة ان الماكريل يحتاج كميه اكبر من الخضرة
المقادير
سمك ماكريل حجم كبير
بطاطس مقطعه حلقات
بصل مقطع حلقات
طماطم مقطعه حلقات
قرون فلفل حار – اختياري
زيت زيتون
التتبيلة
كزبره خضرا -بقدونس – توم – بصله صغيره – كمون – كزبره جافه – بابريكا – ملح – فلفل اسود
عصير ليمون – خل – زيت زيتون
الطريقة
تضرب الخضره في الماكينه مع التوم والتوابل و عصير ليمون –
يحشى السمك بالخلطه مع الاحتفاظ بكميه قليله من الخلطة جانبا –
تدهن صينية فرن بالزيت –
ترص حلقات البصل والبطاطس والطماطم في الصينيه –
يخلط الجزء المتبقي من الخلطة بعصير الليمون والخل وزيت الزيتون ليصبح صوص وتوزع كميه منه فوق الخضر –
يرص السمك فوق الخضر مع وحدات الفلفل الحار في حالة استخدامه – ويرش ببقية التتبيله –
يسوي بالفرن مغطى بورق فويل ثم يرفع الورق من فوقه ليتحمر قليلا –
يقدم مع ارز السمك وسلطة الطحينه بالبقدونس –
لتحضير الطحينة
تمزج الطحينه مع كميه من الزبادي وقليل من الماء –
تخفف بالماء اذا احتاجت وتتبل بالملح والكمون والخل وعصير الليمون –
يضاف للطحينه فص توم مفروم وبقدونس مفروم –
تزين بزيت الزيتون والبقدونس وتقدم –